10 продуктов, которые помогут вырастить вундеркинда
Мамы очень трепетно и вдумчиво относятся к продуктам, которые вводятся в ежедневный рацион детей: хочется, чтобы еда была максимально полезной для роста и развития. Мы выбрали топ-10 продуктов, которые не нанесут существенный урон семейному бюджету, но окажут неоценимую пользу растущему организму. Составляем меню для вундеркиндов вместе!
Наши дети устают и физически, и умственно, перегрузкам подвержена и нервная система, дает сбой иммунитет. От питания зависит самое главное — здоровье ребенка. Поэтому стоит внимательнее отнестись к детскому меню на каждый день: сделать его сбалансированным и разнообразным.
1. Молочные и кисломолочные продукты
Молочные продукты в питании детей незаменимы, если нет проблем с аллергией. Ряженка, кефир, йогурт, творог и другие кисломолочные продукты – это то, что должно быть обязательно в детском рационе. Эти продукты помогают поддержать иммунитет, избежать бактериоза, способствуют правильному формированию скелета, зубов.
2. Семена льна
Семена льна — кладезь Омега-3, кислот, которые способствуют укреплению нервной системы, повышению иммунитета, улучшению памяти и концентрации внимания. Омега-3 влияют также на процесс закладки коренных зубов и зрение, а это в детском возрасте очень важно!
Почаще варите своему маленькому вундеркинду льняные кашки или кисели — это очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Также в магазинах продается льняное масло — можно смело добавлять его в салаты: маленькие семечки практически незаметны, но какая польза! Семена льна удобно перемалывать на кофемолке или в блендере, чтобы они лучше усваивались. Посыпайте ими любимый йогурт или творожок.
По данным американских ученых, жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.
3. Яичный желток
Яичный желток вводится в качестве прикорма в меню грудничков после полугода. И не зря, ведь он не такой аллергенный как белок и содержит множество полезных веществ. Например, витамины группы В. Они обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек, синтезируют гемоглобин, улучшают кожу и деятельность нервной системы. Витамин D, который необходим для профилактики рахита, тоже есть в желтке. Лецитин, который незаменим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А).
Не стоит варить яйца вкрутую, гораздо полезнее оставить желток слегка мягким: так вы сохраните больше полезных веществ. Лучше, чтобы желток оставался мягким. Сырые яйца перед приготовлением обязательно нужно мыть, желательно с содой.
Многие мамы отдают предпочтение перепелиным яйцам. Это удобно, когда речь идет о малышах: яйца не нужно делить (прикорм начинается с маленьких долек желтка). Кроме того, перепела не болеют некоторыми кишечными инфекциями (например, сальмонеллез), чего не скажешь о водоплавающих птицах (утки, гуси).
4. Орехи
Орехи полезны для памяти, в них много витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и лютеолина (мощный антиоксидант).
Орехи можно давать ребенку в школу в качестве перекуса, но не более 40 г в день. Удобно измерять суточную норму орехов собственной ладошкой. На самом деле, даже взрослым нельзя употреблять в пищу слишком много орехов — они очень жирные и аллергенные. Некоторые орехи, например бразильский и кешью, не стоит давать детям в сыром виде, нужно слегка их обжарить. Самые «легкие» и безопасные орехи – миндаль и грецкий. Лучше, если ребенок будет получать смесь из разных сортов. Арахис очень аллергенный, с ним поаккуратнее. Кстати, это и не орех вовсе, его относят к бобовым культурам!
Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. 1-2 бразильских ореха в день обеспечат ребенка селеном. Кедровые орешки приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии. Кешью укрепляют зубы и десны (что очень важно в детском возрасте), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Фисташки помогают сохранить хорошее зрение, укрепляют кости, содержат витамина В6, подходят для юных спортсменов. Миндаль является источником витамина Е, помогает справиться с умственными нагрузками, необходим для улучшения зрения. Фундук — полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводит токсины, его полезно кушать детям, подверженным высоким физическим нагрузкам.
По мнению медиков, детям до двух лет давать орехи категорически запрещено, так как ферментативная система у них еще не совершенна.
Перед тем, как давать орехи ребенку, их нужно тщательно промыть и просушить. Кстати, будьте внимательны при покупке орехов на рынках, где они хранятся очищенными в больших контейнерах или мешках: там может быть плесень и др. Чтобы орехи лучше усваивались, необходимо вымачивать их в холодной кипяченой воде в течение одного-двух часов. Измельченные орехи можно добавлять в выпечку, заменяя часть муки. Добавлять их в витаминные салаты, десерты.
5. Бобовые
Многие слышали, что бобовые тяжело усваиваются организмом и поэтому ошибочно думают, что они не подходят для детского питания. Если правильно их приготовить, то организм юного вундеркинда получит полезный белок, много фосфора, который является аккумулятором энергии, участвует в формировании костной ткани и необходим для работы сердца.
Бобовые обязательно нужно предварительно замачивать, желательно даже на ночь. Долго варить на медленном огне. Важно то, что бобовые не утрачивают полезные свойства даже в замороженном виде. Зеленый горошек, например, можно размораживать и добавлять в салаты или отваривать на пару для гарнира в любое время года.
6. Морепродукты
В морепродуктах содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для работы мозга, они поддерживают память.
Нужно не менее 3-х раз в неделю на обед вместо мяса давать ребенку морскую рыбу. Рыбу лучше запекать в духовке, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Почаще добавлять морскую капусту в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.
7. Злаки
Кормите маленького вундеркинда кашей на завтрак! Из круп наиболее полезны гречка и овсянка, притом не в виде хлопьев, а цельным зерном. Хороши каши из нескольких злаков, с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, орехов и отрубей. Поел кашки — будь уверен, что мозг получил минералы и витамины группы В, А и Е. Цельные зерна оказывают положительное влияние на память, повышают концентрацию внимания, способствуют хорошему бодрому настроению, снижают усталость.
Злаки обладают энергетической силой. После обеда ребенок чувствует сонливость и жалуется на усталость? Возможно, это из-за избытка съеденных мучных изделий или белого хлеба — их лучше заменить продуктами из неотбеленной муки грубого помола. Много полезного содержится в ростках пшеницы, пшеничных отрубях.
8. Глюкоза
Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти детям нужно сладкое. Но речь не о стихийном поедании конфет и шоколадок, конечно. Если нет аллергии на мед, добавляйте ложечку этого «жидкого золота для ума» в кашку или в чай своему ребенку. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку «подзаправить» мозг горьким шоколадом, сухофруктами.
9. Свежие овощи
В овощах много клетчатки, которая прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, поэтому они должны присутствовать ежедневно в детском меню. Овощи можно давать детям как целиком, так и в виде салатов, окрошек, просто порезанными кусочками. Зимой можно готовить из замороженных овощных смесей всевозможные овощные супы или гарниры, в сезон лучше использовать свежие овощи.
Приучайте детей перекусывать не бутербродами или сладостями, а полезными овощами и фруктами. Ненавязчиво предлагайте своему маленькому вундеркинду морковку, сладкий перчик, огурчик между делом: когда он играет, смотрит телевизор, когда вы вместе что-то читаете или изучаете.
Свежие овощи способствуют выработке желудочного сока и улучшают аппетит. Поэтому, если в вашем доме живет маленький Нехочуха, постарайтесь накормить его овощным салатиком перед основным приемом пищи.
Если на столе ежедневно будут присутствовать овощные блюда, и ребенок будет видеть, что взрослые ЭТО едят, он постепенно привыкнет к такому питанию. Если вашего ребенка сложно уговорить съесть овощи, воспользуйтесь маленькими хитростями.
10. Фрукты
Большинство фруктов достаточно сладкие и калорийные, поэтому тем, кто склонен к полноте или страдает сахарным диабетом стоит быть внимательными и разборчивыми. Цитрусовые богаты витамином C, который повышает иммунитет и особенно незаменим зимой. Но с ними нужно быть осторожнее: мандарины и апельсины сами по себе сильные аллергены. Также следует быть бдительными с экзотическими фруктами: первое знакомство с ними начните с небольшого кусочка.
Вопрос о свежевыжатых соках в питании ребенка тоже заслуживает отдельного внимания. Пить такие соки не желательно с самого утра, лучше всего в обеденное время, т.к. они раздражают слизистую желудка. Лучше, если вы предложите сок не отдельным напитком, а, например, к кашке.
Ребенок не хочет есть фрукты? Опять же, дорогие мамы, проявите креатив и чуточку женской хитрости. Придумайте веселую игру, «сочините» вместе с ребенком фруктовый салатик, украсьте кусочками фруктов и ягод любимый творожок или йогурт, растопленное мороженое, добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит ваш вундеркинд.
Диетологи рекомендуют брать на перекусы свежие фрукты. Педиатры и стоматологи уверены, что от фруктов больше пользы, чем, например, от десерта в виде пироженки. Фрукты по крайней мере не окажут негативного влияния на формирование зубов.