Соленое мороженое. Так можно было?
В жару хочется одного — прохлады. Если приторная сладость вам надоела, попробуйте приготовить эксклюзив — соленое карамельное мороженое.
Ингредиенты:
- 2 ст. цельного молока;
- 1, 5 ст. сахара;
- 1 ст. ложка соленого масла;
- 3 яичных желтка;
- 2 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ч. л. качественной морской соли.
Способ приготовления:
1. В небольшом сотейнике вскипятите молоко на среднем огне. Выключите огонь, но оставьте молоко на плите, чтобы оно оставалось теплым.
2. Насыпьте в отдельный сотейник сахар. Помешивая, доведите смесь до золотистого цвета.
3. Добавьте сливочное масло и мешайте до однородности. Добавьте теплое молоко и продолжайте помешивать, пока карамель не раствориться.
4. Смешайте в миске желтки, муку и соль. Взбейте венчиком.
5. В карамельно-молочную смесь небольшими порциями добавьте яичную. Примерно по четверти чашки за раз, хорошенько взбивая после каждого добавления.
6. Поставьте массу на слабый огонь и минут пять нагревайте, продолжая взбивать венчиком.
7. Снимите с огня и через сито вылейте в сухую чистую миску. Оставьте остывать.
8. Взбейте блендером сливки с ванилью и охладите смесь.
9. Перемешайте все, разложите по креманкам и поставьте в морозильник как минимум часа на 4, а лучше на ночь. Периодически доставайте и перемешивайте, чтобы в мороженом не образовывались льдинки.
10. Когда мороженое достаточно загустеет, добавьте 1 ч. л. морской соли и еще раз перемешайте. Поставьте в морозильник еще на 20 минут.
11. Перед подачей на стол посыпьте шарики мороженого небольшим количеством крупной морской соли.
Соленого и прохладного вам аппетита!
Если вы готовили по нашему описанию, обязательно расскажите об этом в комментариях. Делитесь своими проверенными рецептами мороженого, будем рады пополнить нашу кулинарную книгу новыми проверенными рецептами.