Эх, Масленица, или Блинные лайфхаки для хозяек
Масленица — сезон блинов, хотя в любое другое время мы едим их с не меньшим удовольствием. У каждой хозяйки наверняка есть не только свой любимый рецепт, но и маленькие хитрости, отработанные за время обращения со сковородкой. Мы решили побродить по интернету в поисках советов по выпечке блинов. Итак, делимся лайфхаками, чтобы ни один блин комом не вышел.
Блины бывают разные: постные и сдобные, «с припёком» и без, тонкие кружевные и пышные бархатные… Рецептов блинного теста масса: из ржаной, гречневой или пшеничной муки, на кефире или на молоке, с содой или на дрожжах… У каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, проверенный на домочадцах и опробованный на собственной сковородке.
- Чтобы получить вкусные блины, берите только свежие продукты, молоко меньшей жирности.
- Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием.
- Желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным.
- Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой (но не слишком горячей!), чтобы повысить клейкость муки.
- Некоторые хозяйки вливают в тесто полстакана горячей минералки, чтобы в блинах были дырочки.
- Чтобы блины были не только вкусными, но и красивыми, необходимо просеять муку, насытить ее кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.
- Муку для блинов нужно разводить в соленой воде, тогда в тесте не будет комочков.
- В любое тесто, даже если вы планируете десертные блинчики, стоит добавить щепотку соли — это придаст блинам интересный и насыщенный вкус.
- Если тесто пересолить, то блин получится бледным. Если добавить слишком много сахара, тесто становится твердым.
- Перед приготовлением блинов, дайте тесту постоять. Можно поместить в холодильник на пару часов или даже печь на следующий день.
- Добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Так, тесто будет меньше прилипать к сковороде.
- Признак хорошего теста — маленькие пузырьки на его поверхности.
Блинный лайфхак: тесто в бутылке
Возьмите пластиковую бутылку, вставьте в нее воронку и засыпьте-залейте все необходимые ингредиенты. Закрутите крышкой и хорошенько потрясите, чтобы не осталось комочков.
Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком.
Если тесто останется, его удобно хранить в бутылке в холодильнике или заморозить. Когда нужны блинчики — достал и испек.
Выливая тесто на сковороду из бутылки, можно получить великолепные кружевные блинчики!
Блинный лайфхак для офиса: блины в микроволновке
Можно приготовить блины даже в офисе! Возьмите с собой из дому бутылочку с блинным тестом. Вылейте тесто тонким слоем на плоскую тарелку и поместите в микроволновку на максимальную мощность. 2-3 минуты и блинчик готов! Никакого масла — блин хорошо отстает от тарелки.
Вкусные начинки для блинов
Начинка для блинов — дело вкуса. Мы предлагаем — вы выбираете!
Мясная начинка для блинов
Отварное мясо мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле лук. Смешать лук с мясом в сковородке, посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной или белым соусом.
Крабовая начинка для блинов
www.e-vici.lt
Для начинки: нарезать крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук (по желанию). Добавить зеленый горошек и заправить соусом. Завернуть начинку в блины.
Для соуса: растопить сливочное масло (2 ст. л.), к нему добавить муку (2 ст. л.) и, постоянно помешивая, варить на среднем огне 2 минуты. Добавить молоко и варить до загустения около 5 минут. Посолить по вкусу и снять с огня.
Яичная начинка для блинов
Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Смешать с мелконарезанным зеленым луком. Добавить немного майонеза и посолить. Начинку завернуть в блинчики
Начинка для блинов с лососем и укропом
Шампиньоны помыть, нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с майонезом или другим соусом по вкусу. В центр каждого блинчика выложить немного рыбы, грибов, соус с укропом. Поперчить. Блины свернуть треугольниками или конвертиками.
Грибная начинка для блинов
Обжарить на растительном масле лук и шампиньоны. Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и 1, 5 стакана молока. Посолить и поперчить по вкусу. Грибную начинку с нежным сметанным соусом завернуть в блинчики, можно присыпать тертым твердым сыром.
Сырная начинка для блинов с брокколи
cf.ua
Нагреть на медленном огне сливки (150 мл) и добавить тертый сыр (пармезан, чеддер), посолить. Размешивать, пока сыр не растворится, а соус не загустеет. Снять с огня. Брокколи отварить в кипящей воде в течение 2 минут, затем, для сохранения цвета капусты, переложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
На блины выложить по 3–4 штуки брокколи и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшейся заправкой.
Свекольная начинка для блинов
alimero.ru
Свеклу помыть, просушить, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в течение часа при температуре 200ºС. Остудить, почистить, натереть на терке и отжать сок. Добавить к ней измельченные чеснок и орехи, посолить и поперчить.
Каждый блин смазать сливочным сыром, а затем свекольной массой и свернуть рулетом. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно нарезать.
Ореховая начинка для блинов
www.gastronom.ru
Смешать молоко (500 мл), орехи (фундук, миндаль, грецкие и др. — около 100 г), муку. Все это варить на среднем огне, пока масса не загустеет. Остудить, добавить размягченное сливочное масло (120 г), взбить миксером. Затем долить немного орехового сиропа и перемешать.
Творожная начинка для блинов с изюмом
www.koolinar.ru
Творог (500 г) протереть через сито, добавить яичный желток и сметану (2 ст. л.). Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и изюм. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с изюмом. Потом можно обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Банановая начинка для блинов
takprosto.cc
Мягкое сливочное масло (70 г) взбить с сахаром (2 ст. л.). Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить. Фаршировать банановой смесью тонкие сладкие блины.
Как красиво подать блины к столу
Блины — это не только десерт к чаю или вкусный завтрак, они могут стать самостоятельным блюдом для гостей. Главное — красиво подать их к столу.
Классика жанра — аккуратная стопочка блинов на плоской большой тарелке. Можно порезать как торт, а можно просто брать по одному.
Усложняем задачу — складываем блинчики пополам. Вариант подходит как для «пустых» блинов, так и для блинов с начинками.
А теперь еще раз пополам — экономим место на тарелке.
В блинный кармашек можно вложить много вкусняшек. Что любят ваши дети? Может, фруктовый микс?
А вот и конвертики. Внутри они могут быть пустыми — начинка или соус сверху.
Икрой блины не испортишь — это факт!
А вот вариант блинного ассорти для гостей. Любой гурман будет сражен наповал.
Маленькие порционные блинные «тортики» на шпажках — отличный вариант для праздничной закуски.
Блинные «гнезда» отлично смотрятся на разноцветных листьях салата.
Сытные блинные «улиточки» или мешочки можно перевязать «ниточкой» из сыра «косичка», пером лука или стеблем петрушки.
Дети не смогут устоять от соблазна попробовать блинную «конфету» или «розочку».
Красивая бабочка на тарелке вызовет аппетит даже у самого капризного Нехочухи.
Цветные блины — это пик кулинарного творчества мамы!
Натуральные соки фруктов и овощей вам в помощь: красный — вишня или свекла, зеленый — шпинат, желто-оранжевый — апельсин или морковь. Экспериментируйте!
От вкусного завтрака не откажется ни один малыш, если подать блинчики креативно. Из 2-х небольших блинчиков выложите сову, а третий разрежьте на крылья, ушки и лапки. Украсьте яблоком, ягодами, орехами.
Из блинчиков и ягод получаются забавные рожицы, цветочки-солнышки, зверушки и др.
Вкусное и полезное сочетание — блины с сухофруктами.